Agricultura
A pesar de poseer poca superficie dedicada a la agricultura, este país tiene una de las mayores producciones mundiales por área sembrada. Esto se debe a la aplicación de avanzada tecnología agrícola. El cultivo principal es el arroz, siendo éste quien ocupa más de la mitad de la superficie cultivada. El trigo, la patata y la batata son importantes para la satisfacción de las necesidades alimentarias locales. Un producto de mucho valor es el té, con producción sobre las laderas meridionales del país. Los cítricos son los frutos más cultivados
Ganadería
La ganadería no es un sector de mayor importancia en la economía del país; apenas dispone del 1.5% de la superficie del mismo como pastos naturales (567.000 ha). La carne se ha consumido en cantidades relativamente importantes en Japón sólo a partir de mediados del siglo XIX. Sin embargo, la acrecida prosperidad y mejora del nivel de vida en los años 60 y 70 generó un fuerte aumento de la demanda de carne, huevos y productos lácteos, lo que se ha traducido en un rápido crecimiento en los efectivos de las especies más rentables. Éste es el mayor componente del grueso de las importaciones agrícolas de Japón (casi un 25%) en los últimos años.
Los productos de mayor consumo son el cerdo, la carne vacuna y las carnes blancas. Basado en el valor de las importaciones, Japón es el receptor de carne más grande del mundo, ya que para este tipo de producto, en general son necesarias las fuertes importaciones. La cabaña bovina de carne consta de unos 2.800.000 cabezas, mientras que la cabaña lechera asciende a 1.700.000 vacas. Destaca entre el ganado vacuno, la famosa raza wagyu, de cuyas terneras criadas en los alrededores Kobe procede la famosa ternera de Kobe, de carne entreverada. El ganado vacuno se cría estabulado, y es alimentado, mayoritariamente, a base de cereales. Una de las pocas zonas donde se cría ganado vacuno al aire libre es la isla de Hokkaido. También en la región del monte Aso de Kyushu pueden observarse vacas pastando al aire libre. Caballos y cabras, por su parte, se hallan en acelerada disminución y el número de ovejas es muy reducido.
La escasez de ganado en Japón se explica tanto por las necesidades impuestas por una alta densidad demográfica y la escasez de tierras susceptibles de ser cultivadas, como por el modo de producción propio de Extremo Oriente, centrado en la producción del arroz. Las mejores tierras, y ocasionalmente incluso las laderas de las montañas se dedicaban al cultivo del arroz. El ganado vacuno se utilizaba, casi en exclusiva, para labrar los campos, al igual que entre los Han de China; y existían una serie de tabús religiosos en torno a su consumo, ya que dejaba a las familias sin su principal fuerza de tracción. La frecuencia de lostifones tal vez contribuyó a que no se talaran las laderas para obtener pastizales y criar ganado, ya fueran vacas, ovejas o cabras. La destrucción de los bosques hubiera provocado corrimientos de tierras muy frecuentes.
Por otra parte, la escasa tendencia que existe en Extremo Oriente hacia el consumo de leche, así como la frecuente utilización de la seda y el algodón como fibras textiles, frente a la lana en Europa, explican porque no se criaron de forma masiva ni el ganado ovino ni el vacuno. Precisamente la escasez del ganado llevó al pueblo japonés a orientarse hacia el consumo de pescado y marisco, que abundaba en las ricas aguas que rodean el archipielago japonés.
Pesca
Desde tiempos remotos, el japonés ha sido un pueblo ictiófago: su débil consumo histórico de proteínas de origen ganadero era compensado con un abundante consumo de pescado. Se encuentra en el primer puesto mundial por su producción pesquera, en especial de sardinas, caballas y salmones. Sobre la costa meridional de Shikoku y Kyushu, se desarrolla la cría de ostras perlíferas. El grueso del tonelaje procede de la pesca de altura, ya que la costera representa sólo un 18.3%. Sin embargo la pesca en alta mar encara desde los años 60 un problema de que casi todos los países con aguas de gran riqueza ictiológica han extendido su soberanía pesquera hasta un límite de 200 millas de sus costas. Por ello, Japón ha desarrollado una especialización en la pesca pelágica, realizada en alta mar por grandes barcos-factorías.
Silvicultura
Casi el 67% del área de Japón está cubierta de bosques, lo que supone 25.198.000 ha. Se trata de una porción muy elevada. El consumo de madera es enorme pero en la actualidad buena parte de la madera consumida por Japón procede del sureste asiático. La mayor parte de la producción propia corresponde a coníferas, especie que ocupa el 98% de la superficie de repoblación; en cambio, en los bosques naturales las frondosas representan el 82% del área de los mismos. Originariamente las frondosas ocupaban una superficie mayor en Japón, pero las sucesivas repoblaciones han reducido su superficie en favor de coniferas como el pino, o el sugi, mal llamado cedro japonés. De los árboles autóctonos es de destacar la cryptomeria, o sugi, las cupresaceas y roble japoneses, pinos, hayas y abetos. Hokkaido y la mitad norte de Honshu son áreas forestales densas.
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